栏目导航

专题报道

“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台系列报道五

发布时间:2015-03-27 作者: 来源: 阅读9774次
答疑解惑 为120多名市民提供法律咨询 
“跨域?连锁?直通”式诉讼服务平台系列报道五 
 
 
 
鲤城区法院诉讼服务窗口有无线网络提供 
 

      群众说好,才是真的好。当陈老板在鲤城区法院,通过“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台,顺利地将某公司起诉到惠安县法院时,他不禁感慨地说:“这个平台实在是太便利啦。”

□早报记者黄墩良 通讯员蔡崇谋 郭昕婕 文/图

平台宣传进社区 群众当即来立案

      今年1月12日,全国首创的“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台在泉州正式与市民见面。各个法庭做好业务培训、印发传单等各项工作,发挥法庭紧贴社区优势,依托“法官进社区”平台,向社区群众赠送春联时,对群众宣讲诉讼服务平台司法便民工作,同时为来访、咨询的非本院管辖的当事人提供优质法律服务,及时沟通、协调管辖法院,受到群众的欢迎。

      该院鲤中法庭辖区的70多岁的林阿婆因其儿子受到人身损害,需要到外省打官司,她到法庭来咨询如何办。法官耐心、细致地为她解疑释惑,还为她提供有关人身损害赔偿的法律规定等诉讼材料。阿婆对法院提供的法律服务表示非常满意。

      泉州某贸易公司老板陈先生,收到法院发放的传单后,就近来到浮桥法庭咨询异地立案,法庭工作人员热情地接待了他。在法官的指导下,陈先生通过该平台,欲将惠安某公司起诉到惠安法院。法官迅速与惠安法院立案庭联系,远程协调案号分配、材料审查事宜,不到半小时,就办妥了全部立案手续。

      据悉,平台运行以来,该院迄今共跨域立案45起,其他诉讼服务120多起。

创新工作机制

司法服务“接地气”

      为了让该平台更好地服务群众,该院创新工作机制。一是确立责任机制,指定异地立案专窗,实行责任人AB角,避免因干警休假窗口无人立案,细化责任到庭到人。二是固化流程机制。经过实践摸索,逐步形成模式化流程,统一制作异地立案成套文件,法庭直接领取使用,避免操作不熟导致缺漏,实行当日立案当日寄送。

      鲤城区法院院长黄继业表示,该平台开通后,法院因地制宜,在机制、举措和宣传方面不断创新,致力打造“接地气”的延伸司法服务平台。一是宣传方式接地气,依托社区法官服务站深耕基层,结合普法走访、宣传专场会、司法服务角、综治宣传月等活动将最新的司法服务理念送入基层,同时在微博、政务网站上同步推送跨域诉讼最新消息。二是服务方式接地气,将视频调解、视频审理、远程接访、判后答疑等纳入服务范畴,尽量让法院多服务、群众少跑腿,有效推进立审执“无缝”连接,院与院之间“无缝”对接,拉近“厝边头尾”群众和司法的距离。三是司法流程接地气,在优化流程方面不断创新,平台开通之初即成立诉讼服务平台运行工作领导小组,实行周例会制度,制定了一系列标准化流程操作,确保无一漏立、错立。

 

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: