栏目导航

专题报道

“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台系列报道三

发布时间:2015-03-27 作者: 来源: 阅读9447次


“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台系列报道三 
立案103件 将服务延伸到“网店” 
 
 
 
 
丰泽法院“跨域”诉讼平台提供高效优质服务 
 

      每个案件的及时处理,是司法为民的一个重要内容。通过永春法院,陈先生将两家公司起诉到丰泽法院,该院东湖法庭接手案件的审理,近日,经调解,该案已顺利结案。

      据悉,泉州全国首创的“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台开通后,丰泽法院已立案其他法院管辖的案件103件,高居全市之首。为方便异地立案当事人,法院还设专门的停车位,且将服务从诉讼服务中心延伸到网上。

□早报记者 黄墩良 通讯员 蔡崇谋 王琼 文/图

快速审结 异地起诉案

      “不管是直接在本院立案的,还是通过其他法院转到我院立的,我们都无差别对待,快速处理。”丰泽法院分管立案庭的院领导张美蓉表示。

      这不,该院的东湖法庭就迅速处理了一起案件。陈先生是永春人,他被A公司和B公司欠了工资款等13.78万元。B公司注册登记地在丰泽区。今年1月底,通过该诉讼服务平台,陈先生在永春法院,将这两家公司起诉到丰泽区法院。永春法院将诉讼材料转交到丰泽法院立案。丰泽法院东湖法庭负责该案的审理。

      近日,在双方当事人均有空的情况下,法官召集他们进行调解,并当场达成调解协议。陈先生只跑了一回泉州,案件就审结,连他也没想到。

“两个延伸”

提供高效优质服务

      昨日,丰泽法院诉讼服务中心忙个不停,法官连喝茶的功夫都没有。

      该平台推出后,地处闹市区的丰泽法院,成了不少当事人和律师的“最爱”。泉州中心市区有几十家律师所,在最近的法院立案,成了他们的第一选择。据该院统计,该平台推出后,他们已立案其他法院管辖的案件103件,高居全市之首,约占全市的四成。法官的工作量增加了很多,“但看到当事人省了很多精力,我们再苦再累也值了。”女法官小王说道。

      丰泽法院院长杨武能表示,该平台推出后,他们要做的就是提供高效优质的服务,不断强化“两个延伸”丰富跨域诉讼服务内涵。一方面,从服务场所上,延伸跨域式服务半径,把跨域诉讼服务从诉讼服务中心“实体店”延伸到网络、手机“网店”,从诉讼服务中心“总店”延伸到法官工作室“分店”、当事人住所地,全面启动网上立案平台、12368短信平台,进一步提高跨域式诉讼服务水平。另一方面,在服务内涵上,满足人民群众对司法便利化和“阳光司法”的新需求,力求将诉讼服务中心建成提供优质司法服务产品的“超市”,通过提供诉前调解、视频调解、可视化视频办案、涉诉信访、判后答疑、联动执行、再审立案等“优质司法服务产品”,涵盖从诉前、到立案、到审理、执行、信访、再审各个阶段。

      据悉,该院将推出“半小时立案承诺制”,即在半小时内完成立案审查、收件、登记等工作,并马上向案件受理法院寄送材料,做到当场办理当场邮寄当天到达。对材料不齐的,一次性告知当事人或代理人补齐材料,不属于泉州两级法院管辖的,引导当事人到有管辖权法院起诉。

  



版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: