栏目导航

新闻发布

“6·26”国际禁毒日 泉州法院在行动!

发布时间:2017-06-26 作者: 来源: 阅读1099次

6月26日,

我们迎来了第30个国际禁毒日。为严厉打击毒品犯罪,深入普及毒品危害知识,泉州法院加大禁毒宣传力度,以多种形式展开禁毒宣传,让群众认清毒品的危害,自觉抵御毒品侵蚀,远离毒品犯罪。

一起来看看泉州法院开展了哪些活动吧……


丰泽法院

日前,丰泽法院组织法官前往市区实验小学开展送法进校园暨"6.26"国际禁毒主题宣传活动。学生们通过学习宣传资料等形式了解毒品的危害性。图为该院刑事审判第二庭法官为学生讲解有关禁毒法律知识。

晋江法院

6月26日,在晋江市金井镇三坑禁毒公园的剪彩仪式上,晋江法院青年文明号的法官们为市民们分发《法治园地之禁毒专刊,用一个个令人沉痛的真实案例来告诫市民,无毒青春,健康生活;用一张张毒品辨识图,教市民们慧眼识毒品,关爱生命,远离毒品;用一首禁毒公益主题曲,告诫市民门珍爱生命,拒绝毒品。

石狮法院

普法宣传

6月23日,刑事审判团队党支部党员志愿者来到永宁港边村,开展禁毒宣传进村居活动,把禁毒知识和法律知识送到村民家门口。在活动中,志愿者们向村民分发了“拒绝毒品,健康人生”的禁毒宣传材料,提高群众对毒品的认知,增强对毒品的防范意识,切勿轻信他人,免受毒品侵害,并做好对下一代的教育工作,远离毒品。同时,向在场的村民讲解毒品的起源、当前社会毒品发展形势,以及毒品对人身和社会的危害性,告诫村民远离毒品,珍爱生命。

集中开庭+宣判毒品案件

6月26日,在国际禁毒日这一天集中开庭、宣判12件涉毒品案件,并对其中的吴某贩卖毒品一案进行庭审直播,取得良好的宣传效果。其中开庭并当庭宣判4件4人,定期宣判8件8人;贩卖毒品案9件9人,容留他人吸毒案3件3人,分别判处有期徒刑6个月至7年6个月不等的刑期。

惠安法院

6月20日至23日,惠安法院与县公安局、县检察院、县司法局等单位深入螺城、涂寨、净峰、崇武等地开展以“携手同心 共创无毒”为主题的“全民禁毒宣传月”集中宣传活动。

在每处活动现场,均设置了“禁绝毒品、利国利民”、“珍爱生命、远离毒品”等警示条幅,宣传展台上也都放置了关于“毒品防范”、“毒品危害”等内容的宣传物品。


为了让群众能够分清何为毒品、毒品的种类,在摆放了各类毒品实物上进行名称标注,为提高警示效果,还提供道具让群众现场体验吸食毒品后的头晕感觉,从心里上拒绝毒品。类似这种贴心的警示宣传还有很多,现场还专门设置了咨询服务台,以接受群众的法律问题咨询。

南安法院

公开集中宣判5起涉毒案件

安溪法院

6月19日下午,安溪法院对3起毒品犯罪案件进行集中宣判,并邀请安溪四小和安溪六小部分师生代表150余人旁听毒品犯罪案件庭审、参观法院和参加“拒绝毒品从我做起”承诺签名等系列活动。

当天下午,参加活动的小学生在一楼大法庭旁听了一起贩卖毒品案件庭审。书记员宣布法庭纪律后,庭审开始。同学们认真的观看了包括法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节在内的庭审过程,该案当庭宣判。随后,承办法官对另外两起毒品犯罪案件进行集中宣判。因犯贩卖毒品罪,三起案件的3名被告人分别被判处九个月至一年九个月不等的有期徒刑。

下一步,安溪法院将进一步加强禁毒法制宣传,通过庭审直播、公开宣判、举办禁毒法制讲座等形式,广泛、深入地开展禁毒教育宣传活动,增强群众自觉抵制毒品的意识和能力,营造禁毒防毒的良好氛围,共同推进“无毒安溪”建设。

永春法院

公开宣判2起涉毒品犯罪案件

100余名师生参加旁听

永春法院选取2件典型涉毒案件公开宣判,2名被告人分别因犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪,获刑八个月、六个月。100余名永春二中的师生到庭旁听。

宣判结束后,法官为在场师生上了一堂题为《远离毒品、健康成长》的法制讲座,用通俗易懂的语言详细地介绍了毒品的定义、特征、种类等知识,并结合相关案例,深入浅出地给同学们剖析了毒品的危害,引导同学们一起远离毒品、健康成长。

德化法院

为增强青少年学生对毒品危害的认识,预防青少年学生毒品犯罪,6月26日上午,在“国际禁毒日”来临之际,德化法院“法制宣讲团”分别前往德化县三中霞溪分校、德化县龙浔中心小学和德化县职业技术学校开展禁毒法制宣传活动。

据悉,此次法制进校园活动通过案例巡回展示、发放禁毒宣传手册、组织730余名中小学生在“拒绝毒品,从我做起”的宣传条幅上签字等形式,普及毒品知识、传播禁毒理念、宣传禁毒政策,告诫青少年学生要树立自我保护意识,认清危害,远离毒品。



版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: