栏目导航

新闻发布

深化创新实现司法“红利”最大化 ——全国人大代表丁世忠谈“跨域•连锁•直通”式诉讼服务平台

发布时间:2017-02-14 作者: 来源: 阅读6402次

全国人大代表、安踏企业董事局主席兼首席执行官丁世忠  


“为当事人就近办理跨域立案38465件,提供异地法律咨询39586次、材料收转39625次……”2月10日下午,在了解到泉州法院推出“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台两年来的工作成效,全国人大代表丁世忠对此竖起了大拇指。

丁世忠代表坦言,一开始对于该平台不甚了解,以为只是“一阵风”刮过,并不会对百姓的诉讼体验产生很大影响。然而,随着对平台的了解日渐深入,丁世忠才感受到“跨域·连锁·直通”这样一个平台的“分量”。


泉州中院党组副书记吴俊民走访丁世忠代表


朋友欠钱迟迟不还怎么办?老板拖欠工资逃之夭夭怎么办?企业商标遭到侵权怎么办……曾经碰到这些问题,自行调解无解后,许多人考虑到“打官司”要花费的时间、路费、精力等成本颇大,只好无奈选择吃哑巴亏。而今,丁世忠发现到法院用法律手段解决问题成了大家的不二选择。

“便利!”谈到发生如此改变的原因,丁世忠用两个字以蔽之。“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台通过将诉讼程序中的辅助性、事务性工作剥离、分流,交由全市各法院共同行使、协作办理,使每个法院及人民法庭均成为群众家门口的“连锁服务机构”。这样的“连锁服务机构”如同“连锁超市”,让群众的一揽子司法需求在家门口就可以得到解决。家门口立案、家门口庭审、家门口执行、家门口申诉信访……如此一来,老百姓打官司特别是打异地官司不必再长途奔波、来回折腾,大大减轻诉累,故纷纷持起了法律“武器”来维护自身合法权益。

“除了给百姓带来‘实惠’,‘跨域·连锁·直通’式诉讼服务平台也有力地破解了企业,尤其是一些中小民营企业的困境。”作为一名成功的民营企业家,丁世忠一直关注着中小民营企业的发展。他告诉记者,对于一些中小企业因为长期诉累而影响了正常的生产经营甚至破产,其是心有余而力不足,但“家门口”的诉讼很好地解决了这个问题。

       丁世忠代表认为,“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台是司法改革的一面鲜艳的旗帜,其效果有目共睹。他指出,潮涌催人进,风正好扬帆。在平台实际运作过程中,希望泉州两级法院不断总结提升、创新完善,增加新的元素,丰富发展服务措施与服务内涵,最大化派送各项司法红利,彰显司法的人文关怀和文明进步,不断提升群众的满意度和司法公信力!

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: