栏目导航

新闻发布

快看!泉州中院荣获 2016年度全国法院庭审直播最佳风采奖!

发布时间:2017-02-14 作者: 来源: 阅读6268次


近日,新浪网法院频道开展了“2016年庭审直播评选活动”,此次活动全国共2000余家法院参选, 165家法院入选,其中“庭审直播最佳风采奖”共设置10个名额,泉州中院是此奖项入选法院之一。

2016年12月7日,由泉州中院副院长高智辉担任审判长,与刑一庭许新明、曾泽龙法官组成的合议庭,依法公开开庭审理一起贩卖毒品上诉案,于当日上午10时通过新浪官方微博司法公开栏目进行全程网络视频直播,主审法官对庭审节奏的把控驾轻就熟,整个庭审过程公正有序,充分保证被告人的合法权益。

泉州中院副院长高智辉庭审直播获2016年“庭审直播最佳风采奖”


        为贯彻最高人民法院关于庭审公开工作的意见和要求,泉州市两级法院均积极对接福建法院庭审直播网和中国庭审公开网。庭审网络直播是利用科技法庭的互联网庭审直播功能,将庭审录音录像同步推送至省院和最高院的庭审公开频道,实现直播案件庭审的全程公开、全程留痕、全程可视、和全程监督。庭审直播对于想参加庭审旁听而无法到达庭审现场的旁听者来说,突破了地域和人数的限制,实现了随时随地主动旁听庭审的可能,可以通过网络点击随时观看案件直播回放,消除了当事人的顾虑,进一步拓展了司法公开的广度和深度,保障了人民群众司法参与权和监督权。




       泉州中院每年均会按照上级法院工作部署将社会关注度高,影响面广、法治教育性强的案件通过系统排期,网络对接的方式进行视频直播,庭审直播对法官驾驭庭审的司法能力及法律素养是一个巨大的挑战,每个动作、语言均曝光在网络上,对法官自身提高庭审行为和庭审组织规范化是一个极大的促进,也为青年法官开展庭审办案提供可以借鉴和学习的模板。


版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: