栏目导航

通知公告

市委巡察二组向市中级法院党组反馈巡察情况

发布时间:2019-03-01 作者: 来源: 阅读533次

 

根据市委巡察工作领导小组的部署,2月25日上午,市委巡察二组向市中级法院党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员苏双喜向市中级法院党组书记陈明传达了市委关于巡察工作的指示精神,市委巡察二组副组长肖建龙反馈了巡察情况。之后,肖建龙副组长代表市委巡察二组向市中级法院党组进行了反馈,对巡察整改工作提出要求。市中级法院党组书记陈明主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018年5月14日至6月15日,市委巡察二组对市中级法院党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面,从严从实监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要表现在:市中级法院党组学习贯彻上级重要会议精神和决策部署不够到位,核心作用发挥不够明显;中心组学习制度落实有缺失,意识形态工作责任压得不实,干警思想政治教育抓得不紧;干部调配管理工作不够稳妥,基层党组织建设比较薄弱,党支部组织生活不规范;违反中央八项规定精神问题仍有发生,形式主义、官僚主义现象仍然存在,司法为民观念淡薄,工作实效不足;党组全面从严治党主体责任落实不到位,派驻纪检组的监督责任落实不够有力,管党治党宽松软;落实省委专项巡视、市委主体责任制检查问题整改工作不到位;违反财经纪律,在工程项目管理、物资采购管理存在廉政风险。

市委巡察二组副组长肖建龙提出四点意见建议:一是坚持把政治建设摆在首位,充分发挥党组的领导核心作用;二是切实加强党建工作,牢牢把握意识形态工作领导权;三是着力优化政治生态,深化作风建设;四是坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作,确保“两个责任”落地生根。

市委巡察工作领导小组成员苏双喜强调指出:市中级法院党组要承担起巡察整改主体责任,旗帜鲜明讲政治,切实担负起整改落实的政治责任;要建立健全组织领导、责任落实、工作推进、督促检查四项机制,推动巡察反馈问题的全面整改;要严格按照程序要求报送和公开整改情况,扎实做好巡察整改工作。

市中级法院党组书记陈明在表态发言中表示:一要严肃认真对待,坚决扛起巡察整改的政治责任;二要坚持立行立改,不折不扣抓好巡察整改落实三要深化成果运用,纵深推进全面从严治党。

市委巡察二组有关同志,市中级法院领导班子成员、处级干部、各部门主要负责人、退休干部代表,基层法院院长参加会议。

 

 

 

 

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: