栏目导航

工作动态

泉州市委、市政府出台《实施意见》,支持法院决胜基本解决执行难

发布时间:2018-11-09 作者:执行局 来源:执行局 阅读4213次

近日,泉州市委、市政府出台《关于进一步支持法院决胜“基本解决执行难”的实施意见》,全力支持法院执行工作,形成全市上下齐心协力助推法院决胜基本解决执行难的工作格局。


明确任务目标

基本解决执行难已进入最后冲刺攻坚阶段,《实施意见》指出,全市各级党委、政府和市直各单位要高度重视和支持法院执行工作,切实加大保障力度,坚决维护司法权威,形成全市攻坚执行难工作合力,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,为推进我市依法治市建设打下坚实基础。


完善工作举措


01

强化组织领导。成立泉州市执行难攻坚指挥部,加强对基本解决执行难工作的领导,有力推进各项工作落实。各县(市、区)党委、政府要把打赢基本解决执行难攻坚战作为重大政治任务,增强政治担当、责任担当和行动自觉,切实加强组织领导和统筹协调,坚定支持法院执行工作。

02

健全协助执行机制。有关部门要积极配合法院开展执行工作,加大协助法院查控被执行人、查扣处置被执行人财产、查询被执行人相关信息等方面的工作力度,为法院执行工作提供便利。


03

落实失信联合惩戒。落实失信被执行人信用监督、警示和惩戒措施,加快推进我市失信联合惩戒平台建设,促进失信信息共享互通和多部门联合惩戒工作。

04

推行“网格化+执行”模式。部署推进“网格化+执行”工作,在基层组织设立执行联络员,配合法院开展线下排查、巡逻布控、协助扣车等工作。

05

增强执行强制力。突出执行工作强制性,在司法拘留、打击拒执犯罪等方面给予法院支持配合。

06

加大执行工作力度。全市法院要增强决胜执行难的责任感和使命感,严格落实主体责任,确定攻坚战略,开展攻坚行动,加大攻坚力度,倾全院、全员之力攻坚执行难。

07

强化人财物保障。结合法院攻坚执行难需要,落实人财物保障,加大对法院执行工作的支持力度。

08

加强执行宣传攻势。充分发挥当地党刊党报、电视、广播、网站的宣传优势,深入报道我市决胜“基本解决执行难”工作成效,形成全方位、多渠道、广覆盖的执行宣传网。


落实工作要求

一是提升政治站位,强化攻坚意识。充分认识攻坚决胜基本解决执行难对建设诚信泉州、法治泉州、品牌泉州的重要意义,支持法院坚决打赢基本解决执行难的“泉州战役”,谱写“泉州经验”新篇章。

二是强化责任担当,凝聚决胜合力。树立“兵团作战”、“集团作战”意识,切实履行各自职责,全力协助、保障法院执行工作,集全市之力确保如期完成基本解决执行难目标。

三是落实主办责任,加强决战攻势。全市法院要认真贯彻落实省委、市委和上级法院关于基本解决执行难工作的决策部署,明确时间表、路线图,完善执行工作机制,加大执法办案力度,有序推进各项工作。

四是健全工作机制,严格督查问责。完善通报制度,对工作落实不到位的单位和个人,泉州市执行难攻坚指挥部将予以通报或追责。


市委市政府的进一步支持

为泉州法院全力冲刺基本解决执行难

注入一股强劲力量!


泉州法院将再接再厉

让失信者寸步难行!

助力诚信泉州!

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: 闽ICP备15001383号