栏目导航

工作动态

【拒执入刑】三年入账百万仍赖账!拒执入刑了解一下!

发布时间:2018-11-09 作者:执行局 来源:执行局 阅读3809次

三年内入账资金上百万元

但却挪作他用

赖着别人四万多元久欠不还

多次被拘留还是拒绝还钱


我们的执行法官就拿你没办法了吗?

当然不!


基本案情


2014年3月13日,李某木依据已生效的(2013)安民初字第4167号民事判决书,向安溪法院申请强制执行,要求被执行人李汉民、李金宾偿还欠款47574元及利息

安溪法院立案受理后,

依法向被执行人发出执行通知书、

报告财产令

责令其履行义务。


此后,安溪法院曾多次对该两名被执行人采取强制拘留措施,并积极组织双方当事人调解,但被执行人仍拒不履行。

经查,被执行人李汉民、李金宾开设有多个银行账户,2014至2017年间入账资金上百万元,但均挪作他用,并未用于清偿本案债务。


审判结果

安溪法院经审理认为,被告人李汉民、李金宾对人民法院已经发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪

鉴于其有主动投案如实供述、在一审宣告判决前自动履行执行义务等情节,依法判处被告人李金宾拘役一个月、缓刑二个月,被告人李汉民免予刑事处罚。


典型意义


本案执行期间,被执行人开设的银行账户有大量资金进出,系有能力履行但拒不履行生效判决确定义务的行为,且在拘留期间仍抗拒执行,直至追究其刑事责任才自动履行义务,为时已晚。

在此,郑重告诫其他被执行人不要心存侥幸心理,要依法配合法院执行,否则必将受到法律的制裁。


版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: 闽ICP备15001383号