栏目导航

工作动态

【亮点展示】丰泽法院:24小时自助司法服务获好评、法制教育基地共迎来3000多名学生参观

发布时间:2018-06-05 作者: 来源: 阅读925次

为全面加快信息化3.0 版和“智慧法院”建设,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求, 5月4日,丰泽法院正式推出24小时自助司法服务区。


这是该院全力打造的线上线下全景式、多功能一体化全方位的诉讼服务平台,该平台融合应用丰泽法院全省首创的“诉服通”手机智能APP、全市法院首台“智能导诉机器人”、 “24小时诉讼服务终端”、“智能送达终端”等设备,创新推动诉讼服务更加科学化、智能化、个性化,真正为群众提供“一门一站式”的司法自助服务。


今后,该院将继续探索“互联网+”司法服务,不断提升司法为民公正司法工作水平,进一步方便当事人、节约司法成本,切实打通司法为民的“最后一公里”。


亮点2

亮点2

法制教育可以帮助青少年形成正确的人生观,做出正确的行为选择,围绕青少年的身心特点与成长需要,2013年7月,丰泽法院与市区两级关工委共同创建了泉州市首个青少年法制教育基地。该基地将法律知识与审判工作相结合,内容分为“学法区”“守法区”“古法区”“用法区”和今年新增的“法律守护回廊区”5个板块。

学法区

主要介绍法的寓意、内涵,獬豸的深远文化以及法徽、法袍、法槌的寓意。

古法区

选取了中国法制史上一些重要的体例和事件,如唐代的唐律疏议,明代的三司会审,战国时期的商鞅变法,马锡五审判等内容,旨在让青少年朋友对法的历史有一个大略的了解。

守法区

主要选取在未成年人中较为多发的抢劫罪、故意伤害罪、盗窃罪、敲诈勒索罪等真实案例,采用一案一析的方式,分析了犯罪的成因、危害,以及如何预防及自我保护。

用法区

主要介绍未成年人的自我保护常识、如何预防校园欺凌、性侵、远离毒品珍爱生命,希望青少年在遇到危险或诱惑时能从容应对,知法守法。

回廊区

结合当地民俗文化,将浔蜅女文化、老君岩、蠔壳厝等元素相融合,通过灯光感应的方式,用11盏灯展现从出生到年老时哪些法律与我们息息相关,并介绍不同人生阶段法律赋予我们的权利义务。

通过图文并茂形式展示了法制教育的具体内容,让广大青少年学生对原本抽象的法律有具体详实的感悟,从而帮助他们树立正确的人生观价值观,在人生最美好的时光里与法同行、茁壮成长。

基地成立至今,辖区内30余中小学及高校共3000余名学生到该基地参观,取得了较好的法制教育效果。










版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: 闽ICP备15001383号