栏目导航

工作动态

泉州法院工作亮点哪家强?实地拉练检视见真知!

发布时间:2018-06-05 作者: 来源: 阅读1681次

去年以来,全市两级法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕中心大局,充分履职尽责,在党委领导和各方面关心支持帮助下,深入推进各项工作,全面落实司法为民、公正司法,成效显著,亮点纷呈。

为充分发挥先进典型的示范引领带动作用,总结归集好经验好做法,促进推动执法办案、管队治院和满足群众多元司法需求。5月30日至31日,泉州中院部署开展全市法院工作特色亮点拉练检视活动,党组书记、院长陈明,党组成员、副院长沈毅青陈慧瑛韩天明潘丰源及全市11个基层法院院长组成检查组,到各基层法院实地调研亮点工作,听取基层法院院长介绍当地特色亮点,并开展现场点评、互动交流。


第一站:泉港法院  惠安法院


5月30日上午,检查组一行首先来到泉港法院,听取郑敏院长介绍“司法服务大局纪实”、“诉讼‘快车道’”两项工作。该院针对当地石化支柱产业,做强精准服务大局工作;深化案件速裁工作,“短、平、快”化解矛盾纠纷,成功开辟一条诉讼“快车道”。



随后,检查组一行来到惠安法院,吴泰雄院长实地引导参观两个亮点工作现场:一是“惠女诉讼纠纷多元化解工作室”,打造多元解纷平台;二是执行事务中心、惠安县公安局驻法院执行警务室及全省首家失信联合惩戒办公室,组合拳发力攻坚基本解决执行难。


第二站:石狮法院  晋江法院


5月30日下午,石狮法院林明容院长向检查组一行汇报金融审判办案在线平台、案件繁简分流机制改革两项工作。该院以繁简分流为新支点撬动审判机制改革,被最高法院授予“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”;开通全省首个金融审判在线办案平台,为金融案件的高效办理提供新方式。


随后,检查组一行先后到晋江市七彩狐未成年人帮教基地及晋江法院,听取陈水深院长介绍未成年帮教基地开展情况,及该院多元纠纷化解机制。该院与民营企业协同创设“未成年人帮教基地”,持之以恒做好帮教工作;成立诉调对接中心,启动“网格化+人民调解”工作,繁简分流有序推进。

第三站:鲤城法院 丰泽法院


5月30日晚上,检查组一行马不停蹄地来到鲤城法院,听取李清坝院长介绍“家事审判”和“行政审判”两项工作。该院作为全国首批家事审判方式和工作机制改革试点法院,提出具有闽南特色的“亲和睦诚”家事纠纷处置理念;在全市率先设立“行政审判专家工作室”,行政审判“专家会审机制”获广泛好评。



在丰泽法院,检查组一行实地体验并听取杨武能院长介绍该院24小时自助司法服务区,这是该院全力打造的线上线下全景式、多功能一体化全方位的诉讼服务平台,为群众提供“一门一站式”的司法自助服务。检查组还参观了丰泽法院与关工委共同创建的青少年法制教育基地。


第四站:南安法院  永春法院


5月31日上午,检查组一行来到南安法院,参观并听取林德育院长介绍 “南法工匠”司法品牌和“挂号式”清积模式。去年以来,该院把“责任、精致、专注、创新”的工匠理念融入司法工作,各项工作稳步提升,获2017年全市法院司法公信建设责任状考评第一名;构建大审判管理模式,助推基本解决执行难和清理未结案件“两硬仗”。


随后,检查组一行在永春法院参观并听取王志伟院长介绍该院文化建设工作。该院坚持以文化提升素质、文化塑造形象、文化培育精神、文化促进发展,助推审判事业发展。在蓬壶法庭,检查组一行参观法官家事调解工作室,该法庭于今年挂牌成立“阳光之家”家事调解室。


第五站:德化法院  安溪法院


5月31日下午,检查组一行来到德化法院,听取苏益铮院长介绍两项工作亮点:一是培育版权保护“德化经验”,助力陶瓷产业转型升级;二是探索网格执行“德化路径”,助力执行难题基本解决。检查组还实地参观了该院陶瓷知识产权保护教育基地。


在安溪法院,许良才院长介绍该院“红色法庭”和“‘精品’调研”两项工作。该院“党建+茶乡巡回审判”打造司法“功夫茶”,设立行走在茶山茶园的“红色法庭”;让审判实践插上调研的翅膀,调研工作走在全市法院前列,获评省级组织奖3次。


第六站:洛江法院


5月31日晚上,检查组一行来到洛江法院,洪志强院长介绍该院工作亮点:一是代表委员见证执行机制,二是强化府院互动、护航项目攻坚。该院通过代表委员见证执行取得的成效及机制建设的介绍,有效推进攻坚基本解决执行难;前移服务关口,为重点项目建设提供精准、高效、便捷的法律服务。


两天时间里,检查组一行日以继夜地走完了全市11个基层法院,实地调研、学习交流各法院的工作亮点。31日晚上,检查组对22项亮点工作进行初步的投票推荐,并对拉练活动进行小结。

陈明院长提出三点要求:一要加强总结,学习好经验好做法;二要创新提升,推广完善品牌亮点;三要开拓思路,注重发展基层“微创新”。


活动结束后,中院将对推选出来的好经验好做法在全市范围推广,明确重点,取长补短,推动新时代泉州法院工作实现新发展。


版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: 闽ICP备15001383号