栏目导航

工作动态

推进精准扶贫,泉州中院在路上!

发布时间:2017-12-09 作者: 来源: 阅读2712次

泉州法院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想,认真落实中央和省委、最高院、省法院决策部署,坚持把脱贫攻坚工作当做政治任务抓紧抓好,积极落实扶贫工作责任机制,为打赢扶贫攻坚战提供有力的法律服务和司法保障。


领导带头、率先垂范一是进村入户。

党组书记、代院长陈明刚上任一个月就到德化县赤水镇看望慰问困难户,详细了解困难户的经济收入、居住生活等情况。


一个月后,陈明代院长再次来到德化县赤水镇为贫困户涂素琼送去了孩子上学的第一学年3000元学费,还有1000元慰问金。

二是带头出资

为解决德化赤水镇挂钩的60户贫困户交通道路、公共设施资金极度短缺的问题,中院领导班子和处级干部自掏腰包,每人出资4000元,共自筹24万元扶贫资金,作为扶贫启动资金。



三是出谋划策。

中院经与赤水镇政府协调,决定利用德化法院闲置的原赤水法庭办公场所,由赤水镇政府设计方案,中院投入专项扶贫资金,改建为旅游度假特色民宿,所获收益作为今后的扶贫资金,同时为当地贫困户提供就业机会。


下派干警、当好后盾一是排除困难,派驻干部。

在办案人手严重紧缺的情况下,中院党组仍克服困难,坚持抽派优秀干部深入基层。2015年、2016年中院分别派驻10名、7名在安溪、德化驻村,并为每位干部提供5万元帮扶资金,确保扶贫工作落实到位。



二是驻村扶贫,不遗余力。

为了扶贫工作,那些深入基层的驻村干部更是克服重重困难,说出他们的事迹真是感人肺腑。

中院政治部干警林丽丹同志,驻村时她父亲刚过世不久,母亲得了中度老年痴呆,儿子面临高考,婆婆八十多岁高龄,年老体迈,即便家中困难重重,她仍毅然决然前往德化县浔中镇,开启长达一年的驻村生涯,前后为村民争取项目资金75万余元。

中院机关党委副书记吴丽菁同志,副处级干部,已到退休年龄,仍自告奋勇前去驻村,在她的积极协调下,所驻村庄最终被列为市级扶贫开发重点帮扶村,得到扶持资金100万元,任务完成后,她回到中院随即办理了退休手续。

中院民二庭驻村干部王经艺法官,结合所驻村庄山地资源尚未开发的实际状况,建基地,抓质量,畅销路,同时搭建管理销售平台,由泉州中院免费提供销售场所,通过中院微信公众号等方式向全市两级法院推广,为村民打通销售渠道。

每到周五,村里的土鸡、土鸭、竹笋、蜂蜜等原生态食物就源源不断供应到城里,村民们的生活也日益改观。


三是政策倾斜,优先选任。

陈明代院长第一次前往德化,就看望了中院7位驻村干部。



要把心放在村里,扑下身子真干实干,对群众要真心真诚,特别是对困难群众该帮的你们就大胆的帮,该承诺的就大胆承诺,泉州中院全体干警是你们坚强的后盾。

他的承诺很快就兑现了,在两个月后的干部选任方案中,参加竞岗的驻村干部都可以加2分(获得一次本院年度先进才加0.25分),这种干部选任政策极大地鼓舞了驻村干警。


摸清底细,精准扶贫一是建立档案

建立挂钩帮扶档案,动态记录帮扶项目、措施、成效等信息,确保帮扶责任落实到位、取得实效。

在田间地头、在村头巷口,干警们和帮扶户们谈生活、聊生产、谋致富。时间一长,挂钩扶贫干警与村民们彼此熟络,见面时如同朋友家人般亲切。


二是分类施策

对不同类型的困难群众,区别制定不同的帮扶对策。


一方面,针对那些残疾、年老、已经丧失劳动力的困难群众,我们采取赠送物资的形式。


2016年12月9日,中院党组副书记吴俊民、政治部主任江振平深入德化赤水镇开展慰问活动,带去中院自筹的暖心慰问金12万元,吴俊民副书记还以个人名义捐赠了120件羽绒服。


2017年1月11日,中院江振平主任、胡志南专委在泉州市清华总裁促进会会长谢荣发的带领下,一行数十名爱心人士,前往德化赤水镇、葛坑镇、春美乡、浔中镇,为40户贫困家庭送去毛毯、油、衣服及慰问金。


另一方面,针对那些有劳动能力的贫困户,中院注重扶贫同扶志、扶智相结合,把他们积极性充分调动起来,变输血式扶贫为造血式扶贫。林丽丹同志驻村时,就致力打造生态农业旅游观光项目,为脱贫攻坚拓展新的思路,为困难群众解决就业问题。



三是重点帮扶

中院还积极为贫困户在就医、子女上学就业、危旧房改造建设等方面提供力所能及的帮助。


陈明代院长挂钩的两户贫困户的子女今年都参加高考,中院干警对他们填志愿予以辅导,在征求本人意愿的情况下,他们都填报了法律专业。


版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: 闽ICP备15001383号