栏目导航

工作动态

12月12日中院要闻

发布时间:2017-12-13 作者: 来源: 阅读2281次

中院要闻

政治部从严抓好队伍建设

一是强化思想政治教育,召开队伍思想作风分析联席会议制度,及时发现、纠正问题;二是深入开展司法公信责任状检查、政治纪律督察、专项工作巡查,加强对全院干警的日常规范管理;三是完善绩效管理和考核。(政治部)


庭长办案数超10万件

泉州法院强化庭长带头办案示范制度。1-11月,庭长(含副庭长及其他审判执行业务部门负责人)办理案件107370件,人均办案341.94件。其中,中院庭长办案16146件,基层法院庭长办案91224件。(审管办)


民二庭反映2017年以来受理的

58件涉公司纠纷案件主要特点

一是涉案类型多样化,呈扩展趋势,新类型案件如公司证照返还、公司盈余分配、损害股东利益责任等约占15.5%。二是涉案主体行业多元化,主要集中在资本市场相对活跃的行业。三是涉案法律关系复杂化,诉讼主体地位易发生转化,同一诉中往往包含多个不同性质诉讼请求。四是调解难度大、审理周期长。(民二庭)


生态庭规范

环境公益诉讼审判工作

一是规范环境公益诉讼起诉制度,及时受理符合法定条件的环境公益诉讼;二是完善社会公告制度;三是加强与生态资源监督相关管理部门的协调沟通和良性互动,构建有效衔接工作机制。(生态资源庭)

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: 闽ICP备15001383号