栏目导航

工作动态

泉州中院召开全市破产审判与管理人工作座谈会

发布时间:2017-06-06 作者: 来源: 阅读1909次

6月2日上午,泉州中院召开全市破产审判与管理人工作座谈会,总结2016年以来我市破产工作,分析审判实践中存在的问题,部署下一阶段的工作,并就法院、政府、管理人三方联动方面建言献策。

各基层法院在会上汇报了破产案件审判工作进展,北京中伦(深圳)律师事务所、福建义全律师事务所等六家机构作为管理人代表就府院联动、配合法院工作方面进行发言。泉州中院陈慧瑛副院长、中院金融庭全体干警及各基层法院分管副院长、金融庭庭长、市企业兼并重组与破产处置工作领导小组顾问组成员、市中院管理人名册入册中介机构参加本次会议,会议由李瑞阳专委主持。

2016年我市全面开展破产以来,


两级法院共受理66件破产案件,涉及41家企业,引入市委市政府重点关注案件39件,涉及26家企业,继诺奇股份重整成功后,先后又有8家企业通过重整草案。泉州法院的破产审判工作走在了全省前列,不仅为挽救民营企业,化解金融风险,维护社会稳定,服务产业转型升级和供给侧结构性改革作出了贡献,而且形成了一系列可复制、可推广的工作经验,得到了省委省政府、上级法院和泉州市委市政府的充分肯定。

听取汇报后,陈慧瑛副院长肯定了我市破产审判工作取得的成绩,并对顾问组及中介机构在我市破产审判工作中给予的支持与配合表示感谢。


陈慧瑛副院长指出,

近阶段破产审判工作仍存在破产审判力量薄弱、府院联动配合有待加强、顾问组及中介机构工作存在一定欠缺、打击逃废债重视程度不够等问题,需及时予以解决。

对下一阶段工作,陈慧瑛副院长要求各基层法院:要配齐配强配足破产审判力量,加强业务培训,组建专业化破产审判团队;要进一步强化法院、政府、管理人三方良性互动,紧紧依靠当地政府的力量推动重整方招募工作;要加快工作步骤,简化程序,力争在最短时间内审结一批重点破产案件;要及时进行总结提升,对破产审理中的创新做法、特色亮点要进一步宣传推广。

陈慧瑛副院长强调,各基层法院对执转破的相关工作应早规划、早部署;顾问组及中介机构要配合法院做好我市第三、四批重点破产案件的前期工作,为即将召开的全市进一步推进防范化解金融风险工作大会做好准备。



版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: