栏目导航

工作动态

永春杨法官家事调解工作室侧记

发布时间:2017-02-27 作者: 来源: 阅读7521次

永春杨法官家事调解工作室侧记

223日福建法治报第2版政法新闻

“乡村法官”调解有良方

福建法治报-海峡法治在线223日讯   家事纠纷调解找哪里?

在永春蓬壶,当被问及这个问题,许多人都不约而同地想起一个特别的工作室——杨法官家事调解工作室。该工作室以永春县法院蓬壶法庭法官杨巍的姓氏命名,一件件家长里短的纠纷,在杨巍和同事的细心调解下得以巧妙化解。

走进工作室,朴素大方是给人的第一印象。精心布置的绿植和照片墙格外引人注目,舒缓的格调让占据调解室的会议桌也不会显得突兀。就在这样一个简单的工作室里,许多当事人摒弃前嫌、握手言和。

陈某国和王某芬夫妻就是其中之一。

去年1024日,因不堪忍受陈某国的家庭暴力,王某芬来到蓬壶法庭起诉离婚。在办理立案手续时,杨巍询问了王某芬离婚的缘由,并通过了解得知双方是经人介绍后,自由恋爱并结婚,育有一子。

“我们通过审前的调查评估,认为该案件是具备调解基础的。”杨巍说,在王某芬离开法庭后,杨巍迅速与陈某国取得联系,进一步了解双方的家庭情况。

一开始,陈某国对于妻子提起离婚诉讼感到十分惊讶。他告诉杨巍,他们双方感情其实是不错的,一家人虽然外出打工,但也都住在一起。至于王某芬提到的家庭暴力情况,陈某国承认由于工作上不顺利,有几次喝完酒,吵架的时候确实动手打了王某芬,但事后也都很后悔,并非达到家庭暴力这样的程度,并表示愿意悔改。

了解到基本案情后,法庭向陈某国送达开庭传票及应诉材料后,确定了开庭时间,并通知王某芬。但等待庭审的这段时间里,陈某国突然又致电法庭,称开庭当日其无法到庭,因洽谈生意需要出差到外省,希望能改期。

这极为平常的延期审理的要求,在杨巍看来,却是棘手的变数。“在家事案件的处理中尤其要注意‘火候’,如果双方感情尚未完全破裂,也有调解意愿的案件,最好能够‘趁热打铁’,避免‘悬而未决’导致当事人‘思想波动’,错过调解良机。而定好的开庭时间又突然更改,往往被另一方当事人误认为对方是缺乏解决问题的诚意。”杨巍告诉记者。

由于开庭时间已经确定,面对改期的质疑,杨巍从陈某国是为了家庭谋生外出洽谈生意这一现实情况,对王某芬做了大量工作,并提前安排开庭,以便开展调解。

开庭当日,杨巍把双方引进家事调解室,由于外出务工,担心儿子无人照顾,夫妻俩把孩子也带到法庭。杨巍便以此为切入点,认真为当事人分析了离婚诉讼对子女可能造成的不利后果,并针对双方至今仍然同居的情况,希望双方搁置纠纷矛盾,努力工作,为孩子创造更好的生活和成长的环境。对于男方存在家庭暴力的行为,杨巍根据《反家庭暴力法》的规定,对其进行批评教育,并严肃告知实施家庭暴力可导致的法律后果。陈某国当场表示愿意以保证书的形式取得王某芬谅解。经过近一个多小时的调解,双方调解和好。

“我们在工作中,总结了选准‘主攻点’‘沟通点’‘切入点’‘感化点’的‘四点’调解法,尽可能的根据当事人的生活经历、职业情况、文化程度‘量身定制’调解方案。比如双方存在经济依赖的,对其分析离婚后的利弊和经济损失;双方都疼爱子女的,通过案例警示父母离婚对子女可能造成的严重伤害,以此寻找调解和好的途径;对于感情确已破裂,婚姻死亡的,亦通过一些普世的道理或价值观,促使双方‘和平分手,好聚好散’。”杨巍说。

这仅仅是杨巍调解家事纠纷的一个小小缩影。据了解,2016年蓬壶法庭共受理家事类纠纷案件87件,调解结案近40件,有将近一半的离婚、继承、离婚后财产纠纷及家庭间的相邻纠纷以调解的方式和谐化解。其中,经杨法官家事调解工作室成功调解或当事人自愿撤诉的各类家事案件31件,调撤率达100%,为群众节约诉讼成本近10万余元。

(本报记者 林扬阳 特约记者 蔡崇谋)

 

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: 闽ICP备15001383号