栏目导航

工作动态

市委党校学员旁听泉州中院行政案件庭审

发布时间:2016-12-02 作者: 来源: 阅读4277次

124”国家宪法日暨全国法制宣传日来临之际,泉州市中级人民法院举行了一场别开生面的“法院开放日”活动。122,泉州市委党校47名学员由彭丽华副校长亲自带队,到市中级法院现场观摩旁听一起行政案件审理的全过程。



上午9点左右庭审开始,泉州市委党校学员在法庭现场认真观摩,亲身感受庭审实况,了解庭审程序。庭审结束后,党校教师吴铭东组织学员对此行政审判案件进行讨论,学员踊跃发表自己的观点和疑问。该行政案件的审判员杨钊胜法官现场答疑,对被诉行政行为的职权、事实、程序和法律适用等合法性问题向学员作了详细讲解,并就如何促进依法行政,推进法治政府建设等方面与学员进行交流。

在座谈中学员们表示,泉州中院精心挑选典型案件组织庭审观摩,给大家上了一堂生动的法制课。这场旁听庭审活动让他们感触良多,推动他们自觉运用法律规范自己的思想和行动,规范行政执法工作,起到了很好的教育作用。


据悉,泉州市中级人民法院自2013年与泉州市委党校联合设立“依法行政教研实践基地”平台以来,不断深化平台建设,定期选取典型案件,邀请党校学员及相关行政执法人员参加庭审旁听和观摩。今年以来,泉州市委党校在市中级法院已举办四场行政案件庭审的观摩活动,大大提高了各级行政工作人员的法律意识和执法水平。

泉州市委党校旁听学员之一、市政协副秘书长李金鼠认为依法行政十分重要,他说:“行政领导干部应该依法行政,工作过程当中必须按程序、按规定,使用权力不能任性,否则会造成不良的社会影响,同时也会导致政府公信力下降。”  

“依法行政教研实践基地的成立提升了党校学员的法律意识。”党校副校长彭丽华则表示,党校学员来自不同岗位的政府官员,在依法行政方面肩负着重要职责,通过该基地进行现场观摩,帮助行政人员提升法治意识和执法水平,既推动依法治国,又减少行政执法人员不必要的麻烦,同时还能让老百姓放心,提高政府公信力。

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: 闽ICP备15001383号