栏目导航

工作动态

老百姓说好的机制才是真的好

发布时间:2015-04-10 作者: 来源: 阅读3236次

老百姓说好的机制才是真的好

    法制今报4月10日讯  “群众赢了,党中央赢了,政府赢了,国家赢了,社会赢了!”4月8日上午,谈到泉州市中级人民法院全国首创推出的“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台,全国人大代表、南安市梅山镇蓉中村党委书记李振生精辟总结了“五赢”。
作为基层代表的李振生,长年扎根基层,他经常到老百姓家中去串门、听民声、话家常。泉州法院‘跨域·连锁·直通’式诉讼服务平台推出后,李振生第一时间告诉了群众们,群众们流露出怀疑,认为这完全不可能。一些群众跃跃欲试,到法院办理,立案的方便快捷、服务的体贴周到让大家相信了这不容置疑的事实。
    以前,高额的诉讼成本、繁杂的法律程序等都让普通民众对诉讼望而却步,无法运用法律途径来维护自身的合法权益。泉州法院“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台推出以来,引起了很大的反应,反响颇好。李振生发现村里面纠纷慢慢变少,群众们开始拿起法律武器,为自己争取合法权益。“立案简单了,诉讼成本少了,服务更暖人心了,不用看人家脸色了!”许多群众对该平台的便利交口称赞。
    “老百姓说好的机制才是真的好!”李振生认为,该平台充分站在人民群众的角度上,将人民群众的“不敢想”实现,解决了最基层群众的需求,是符合“依法治国”政策、更是与中央提出的“群众路线”高度契合、为大多数人服务、为草根服务的好机制!
然而,大多数人获得便利了,法院的法官们担子更重了。对此,李振生建议,应当增加法官的编制,按照案件数量等实际情况来灵活设置,而非以往依照人口数量“一锅端”,只有人力资源充足了,才能最大化发挥该平台的作用。
    同时,李振生还表示,“跨域·连锁·直通”诉讼服务平台的“泉州模式”可复制、可推广,使用范围越广,受惠群众越多,作用越大。“当前提倡东西部合作,该平台若能得到推广,对各地商会、多地合作的企业提供了非常大的便利,身处异地的企业家倘若牵涉到‘两地诉讼’的问题,便能轻松解决了,省时省力。”李振生建议,要在全国推行连锁直通的诉讼服务平台,最大限度的方便群众办理诉讼,这也是全国人大代表福建代表团在福建小组讨论会上就“两院”工作达成的共识。

    “泉州中院首创的‘跨域·连锁·直通’式诉讼服务平台可谓是司法改革的一大创举,在泉州区域的实践探索过程中已经逐步成形,‘法院多服务,群众少辛苦’的民本理念深入人心,希望不断创新深化,打造司法品牌的泉州烙印,并推广至全国,让更多群众享受到司法红利!”李振生铿锵有力地说道。

      (林扬阳 蔡崇谋)

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: 闽ICP备15001383号