栏目导航

工作动态

全省十佳法院——南安市人民法院

发布时间:2015-02-16 作者: 来源: 阅读3377次






南安市地处闽南三角洲中心地带,全市土地面积2063平方公里,辖27个乡镇(街道、经济开发区),人口150多万,是全省人口最多的县级市,是海西县域经济发展最活跃、速度最快的地区之一。

2012年来,南安市人民法院以“深化公信建设,打造阳光法院”为引领,以“创新机制、强化作为、优化服务、提升公信”为思路,全面加强执法办案,锻造过硬队伍,司法公信持续提升。院集体被评为全省法院系统文明行业创建活动先进集体、连续两届获得泉州市文明单位,荣立集体三等功,张得意法官被最高法院授予“全国法院办案标兵”称号。

一、建强班子、引领公信。强化班子的团结领导、核心凝聚和示范表率作用,着力打造公信型、和谐型、创新型坚强领导班子。开展“清风正气塑形象、严明务实赢公信”纪律作风教育整顿活动,成立我省首个“监督员工作室”,牢筑起监督防线。

二、锻优队伍、树好形象。始终坚持正确导向,贯穿以人为本,凝心聚力育人,严管厚爱树人,积极倡导“阳光心态、快乐工作”,培育团结、活力、向上的“阳光队伍”。

三、创优机制、提质增效。以司法公开为着力点、创新管理为抓手,在全省法院首创审判管理二级平台,设立审判质效监测中心,加强审判态势的宏观把握和个案的精细管理,审判质量效率综合指标、案件均衡结案度均居泉州市各基层法院前列。省法院马新岚院长充分肯定审判质效监测中心是把自律、他律、纠错、监管、交流、教育有机结合在二级平台,将审判管理向实质性推进,使审判管理更具可操作性的工作创举,要求在全省法院推广。

四、创优品牌、促进公信。坚持把司法品牌建设作为促进司法为民、公正司法的有力抓手,在全市115名人民陪审员家中悬挂“人民陪审员之家”牌匾,亮出身份,拓展职能,引导陪审员在司法审判、司法监督、服务群众等方面发挥更大作用。在院机关醒目位置设置“群众回声台”,开展结对共建“无讼村居”活动,法庭借助村居(社区)平台,深入开展巡回审判、法制宣传、民意沟通等工作,省委《八闽快讯》以“南安法院党建联创结对共建‘无讼村居’取得实效”为题充分肯定。

五、有为尽职、业绩突出。强化审判职责,提升司法作为,全力服务大局、维护稳定、保障民生,扎实有力推进平安建设、法治建设。2012年来,全院共受理各类案件37708件,办结36217件,标的额33.1亿元。

2015年是全面推进依法治国的开局之年!南安法院将坚定在党的领导和上级法院的指导下,贯彻十八届四中全会作出的“五大法治体系、三个共同推进、三个一体建设”的决策部署,以“有为服务促发展、改革创新促法治、公正司法促公信”为工作思路,扎实履职、求实担当,在全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党中进一步彰显作为、提升实效。


版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: 闽ICP备15001383号