栏目导航

地方传真

福建推出66条措施 促进闽台经济文化交流合作

发布时间:2018-06-07 作者: 来源: 阅读3492次

新华社厦门6月6日电 福建省委书记于伟国6日在厦门举行的第十届海峡论坛大会上宣布,福建将推出《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(简称《实施意见》)。

《实施意见》已全文公布,包含扩大闽台经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业、深化闽台文化交流、方便台胞在闽安居乐业等四个方面共66条措施。

为落实国务院台办、国家发展改革委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,充分发挥福建省独特优势,先行先试,为在闽台湾同胞学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇,福建省台办、发改委牵头研究《实施意见》,经商50多个部门同意,于6日印发实施。

《实施意见》里,扩大闽台经贸合作方面,一共有27条措施。比如,台资企业在闽设立研发平台,符合福建省科技创新平台引进和建设资助办法规定条件的,按重大研发机构新增研发仪器设备实际投资额的30%予以补助,独立法人资格的研发机构最高补助2000万元,非独立法人资格的研发机构最高补助1000万元;台资企业可参与福建省高速公路、轨道交通、港口运输、城市内河整治、垃圾污水处理、公共停车场、燃气供应等公共服务领域的特许经营项目等等。

支持台胞在闽实习就业创业方面,一共有22条措施。比如,台湾地区服务提供者经批准可独资兴办养老机构和开设诊所、门诊部等;对福建承接台湾青年实习实训符合条件的企事业单位,且在闽实习实训时间连续不低于15天的,按照每人5000元的标准,由财政分级补助承接单位;对符合福建省年度紧缺急需人才引进指导目录的台湾高层次人才,可引进到事业单位工作,直接考核入编,并按规定享受相应人才待遇;依托人才中介等机构招聘来闽工作的台湾优秀博士、硕士和本科毕业生,分别给予30万元、20万元、10万元的奖励补助,并在1年过渡期内提供培训、项目岗位对接、生活补助等。

此外,深化闽台文化交流方面有8条措施,方便台胞在闽安居乐业方面有9条措施。比如,台湾地区投资者可在福建省设立大陆方控股的演出团体,独资设立演出场所经营单位;支持符合条件的台湾同胞申请福建省各市、县(区)的公共租赁住房,合理设置申请条件面向台湾同胞开放;台湾同胞在闽购买自住用房的首付比例、办理时限、贷款申请等享受当地居民同等待遇。

福建省贯彻《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》实施意见

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国务院台办、国家发展改革委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,充分发挥我省独特优势,先行先试,为在闽台湾同胞学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇,省台办、发改委经商省委组织部、宣传部,省法院,省经信委、卫计委、旅发委、国资委,教育厅、科技厅、民族宗教厅、公安厅、民政厅、司法厅、财政厅、人社厅、国土厅、环保厅、住建厅、交通运输厅、农业厅、林业厅、水利厅、海洋渔业厅、商务厅、文化厅,省国税局、地税局、工商局、新闻出版广电局、食品药品监管局、物价局、知识产权局,省金融办、医保办,省总工会、团省委、妇联、科协、社科联、文联、工商联,人行福州中心支行、福州海关、厦门海关、民航福建监管局、福建银监局、福建证监局、福建保监局、民航厦门监管局、厦门银监局、厦门证监局、厦门保监局,出台若干措施如下。

一、扩大闽台经贸合作

1、台资企业参与实施《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》,适用与大陆企业同等政策。鼓励在闽台资企业转型升级,支持参与新一代信息技术、高档数控机床和机器人、新能源汽车、智能机器、特色农机装备、新材料等领域重大关键技术研发创新,符合条件的同等享受企业技术改造项目和科技重大专项补助政策。

2、新设立的在闽台资企业自营业执照颁发之日起两年内到资的给予奖励。

3、符合条件的在闽台资企业按规定享受创业投资企业和天使投资个人有关税收优惠政策。

4、台资企业在闽设立研发平台,符合我省科技创新平台引进和建设资助办法规定条件的,按重大研发机构新增研发仪器设备实际投资额的30%予以补助,独立法人资格的研发机构最高补助2000万元,非独立法人资格的研发机构最高补助1000万元。在闽台资企业可申报科技小巨人领军企业、新型研发机构,经认定后享受相关优惠政策。

5、在闽台资企业经认定为高新技术企业的可按规定享受减按15%税率征收企业所得税;符合条件的享受研发费用加计扣除等税收优惠政策。台资企业设在我省的研发中心采购大陆设备享受全额退还增值税等税收优惠政策。

6、对我省台湾农民创业园内台资农业企业、台湾同胞个体工商户继续实施生产用电优惠电价、土地流转合同到期后优先续租等政策。推动新设一批台湾农民创业园,加强台湾农民创业园基础设施建设。

7、推进闽台农业合作示范县建设。示范推广台湾优良品种、适用技术,建设完善农民技术培训及市