栏目导航

地方传真

2017泉州敬老节启动 泉州首次举办 设置七个项目

发布时间:2017-09-04 作者: 来源: 阅读674次

 泉州网9月4日讯 (记者吴清逸)近日,由市委宣传部、市民政局、市老龄办、市卫计委、团市委、市文联、泉州晚报社等七部门联合主办的2017泉州敬老节活动正式启动。据悉,活动以“幸福泉州健康养老”为主题,弘扬孝亲敬老文化,传承优良家风家训,营造助老惠老浓厚氛围,引领推动泉州健康养老产业发展,助力幸福泉州建设。

    记者从主办方了解到,为进一步弘扬“家+文化”,发挥好政府、市场、家庭等多层次作用,满足老年人日益增长的物质文化需求,推动社会参与、全民行动,致力“老有所养”“老有所乐”,助力“五个泉州”建设,特举办以“幸福泉州·健康养老”为主题的2017泉州敬老节活动。这也是泉州首次举办敬老节活动。

    主办方精心设置了七个项目。

    老年健康大讲堂将邀请泉州各大医院名医举办若干场次的老年健康养生讲座,传播健康知识,普及基本医学常识和养生保健技术,增强老年人的健康意识和自我保健能力;倡导文明生活方式,推广有利于健康的起居、饮食等习惯,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康;现场进行简易的初步诊查。

    年度十大敬老模范企业评选旨在深入挖掘、宣传一批关爱老人、有爱心、重责任、讲诚信的敬老先进典型单位,广泛发动企业参与到敬老活动中,促进老龄事业和产业发展,营造敬老养老助老的社会氛围。表彰积极参与老年扶贫帮困、慈善救助等公益事业,在为老年人办实事做好事解难事、推动敬老文化建设、支持老龄事业发展等方面贡献突出的企业。

    泉州十大经典家书(家训)征集评选活动将邀请广大市民晒一晒家书、说一说家训,讲一讲家风的传承故事。同时欢迎市民朋友们用一封家书、一幅画、一张照片、一则书法、一个故事等丰富多样的形式参与这次活动。活动将评选出“泉州十大经典家书(家训)”,向广大市民展现一批有影响力,崇德向善、奋发向上、见证时代历史家书家训,进而让更多的人感悟家庭美德的内涵,接受良好的家风教育。

    年度“敬老孝亲最美家庭”评选活动通过组织推荐、群众自荐、他人推荐等方式,深入挖掘和宣传群众身边的“敬老孝亲最美家庭”。

    年度十佳阳光老人评选通过报社全媒体报道展现一批或热心社会公益事业;或关心青少年成长,树家庭新风;或不断学习进步,挖掘自己的才艺技能;或老有所为依然活跃在工作岗位;或积极为经济社会发展献计献策的阳光老人。

    年度十大最受市民喜欢的敬老品牌评选则是倾听民声,让市民选出心目中最受喜爱的品牌,意在为老人们的吃、穿、住、用、行和其他娱乐生活提供权威参考,同时推动泉州养老产业的发展。

    今年10月还将举办泉州健康产业展销会。作为2017泉州敬老节的收官之作,展销会将全面展示泉州“养老+医疗”“养老+旅游”“养老+地产”“养老+产品”“养老+保险”等产业发展亮点及成果,同时,为国内外涉老产业的科研、经销、生产、服务企业搭建一个交流合作的供需对接平台。

    据了解,为确保活动科学、有序运行,已经成立“2017泉州敬老节”活动组委会,组委会下设秘书处。组委会秘书处主要职能包括负责日常事务工作等,秘书处设在泉州晚报社,联系电话:13959922771,吴记者。

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: