栏目导航

代表委员专栏

百姓打官司更加省心省力——全国人大代表蔡金垵谈诉讼服务平台

发布时间:2017-01-05 作者: 来源: 阅读971次

当前,“立案难”“诉讼难”“执行难”等各种难题引发公众对司法机关的信任危机。为破解这一系列难题,泉州法院于2015年1月首创“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台,打造“家门口诉讼”新模式,积极回应人民群众对法院的期待。

“诉讼服务是连接人民法院与人民群众的重要桥梁,让群众体验便捷的诉讼服务是法院提升司法公信力和亲和力的关键。”日前,全国人大代表蔡金垵在接受记者采访时表示,家门口的诉讼模式是一个大胆的创新,把“司法为民”理念真正地落到了实处。

在诉讼服务平台的运作下,泉州法院连成一个诉讼服务大数据网络,不管是哪里人,不管案件属于哪个法院管辖,只要迈进任何一个法院、任何一个法庭,从诉前咨询到立案、审判、执行各环节的数十项诉讼事务,均可得到一站式解决,不仅缩短了群众到法院地域上的距离,更缩短了群众内心与法院的距离。作为盼盼食品集团董事长,蔡金垵对此感触颇深。

“异地立案、远程视频庭审、调解等,提高了效率,大大降低涉诉当事人的成本,更好地保障了当事人的合法权益。”蔡金垵说,不少企业会遭遇商标受到侵权等情况,这时候就需要诉诸法律来维权,然而由于异地诉讼需要花费的时间、路费、精力等成本颇大,一些企业只好选择放弃,而一些中小企业则在与对方角力的官司中倒闭,家门口的诉讼模式有力地破解了企业的困境。

泉州市中级人民法院党组副书记吴俊民(右)走访全国人大代表蔡金垵(左)


2016年以来,泉州法院在此前的基础上积极拓展该平台的涵盖范围,完善家门口的诉讼模式,蔡金垵对此给予了充分的肯定。他认为,启动“统一送达全域通服务平台”,自主研发覆盖全市法院、各人民法庭的诉讼服务智能辅助信息系统,在全国率先实现不同法院之间法律文书批量电子签章,构建各法院诉讼服务窗口“互联化”机制,顺应了“互联网+”时代的新要求,赋予了该平台新的内涵,让百姓打官司更加省心省力!

站在新的起点上,蔡金垵希望,泉州法院再接再厉,不断深化创新,行稳致远,让人民群众感受到公平正义就在身边、就在家门口!


版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: