栏目导航

代表委员专栏

省人大代表黄碧山谈泉州两级法院工作

发布时间:2016-01-07 作者: 来源: 阅读2138次

执法如水 水润人心

编者按:又是一年“两会”时。在过去的一年里,我省各级法院、检察院依法履职、公正司法、积极改革创新,给代表和委员们留下了深刻印象。即日起,本报推出“代表委员看‘两院’工作”系列报道,敬请关注!

福建法治报-海峡法治在线16日讯  “执法如水!20151225日,在接受本报记者采访时,省人大代表黄碧山用这四个字简单有力地概括了今年来泉州两级法院的工作。

“执法如山太硬,而执法如水则以柔化刚,直指百姓内心深处。”黄碧山说。从“执法如山”到“执法如水”,一字之变却意义非凡。


黄碧山接受本报记者采访

作为省、市、县三级人大代表,20年来,黄碧山与泉州两级法院结下了不解之缘。泉州两级法院的每一步探索与创新,他都了然于心。身在基层的他,常年接触基层群众,听到的都是来自基层的声音。过去,百姓们常向其反映“立案难、诉讼难”等一系列问题,而近年来,人民群众满意率却在不断提升。

缘何提升?黄碧山告诉记者,这主要得益于泉州两级法院柔性司法,“让每一名群众感受到公平正义,从理论到实践进行一系列的有益探索。”

泉州两级法院每年收、结案数均居全省法院首位(约占全省1/5),案多人少矛盾突出。面对这样的考验,泉州法院实行周二、周四晚上上班和周六白天加班,并调动一切力量加强执法办案,加快办案节奏,确保审限内及时结案。“每一个案件对于老百姓来说都是心头大事,越快解决心里的石头就越早放下,法官们花费大量时间为的就是让百姓吃下‘定心丸’。”黄碧山感叹道。

“法院直接面对的是一线人民群众,法院的每一个举措甚至是法官们的一言一行都在群众的视线里。”黄碧山说,很多群众可能一生只到法院办一件事情,因此每一个细节都影响着群众对法院的评价。

“我从来不敢想象打官司可以这么快,法院工作可以如此细致入微。”谈及此,黄碧山回想起201510月他在德化参加一个座谈会时,听到当事人李某发出这样的感慨。原来,家住德化的李某欲起诉100多公里以外的石狮籍被告,李某在德化立案后第3天就得到了答复。在法官的帮助下,事情很快得以庭前调解。不到一个月,李某就拿到了6万元被欠债款。“在以前,这是群众所不敢想,如今在泉州却已司空见惯,而这归功于2015年初泉州两级法院推出的“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台。”黄碧山说。

“‘跨域·连锁·直通’式诉讼服务平台的推出,是法院的一个创新之举,更是一大便民之举!”黄碧山说,面对经济下行的压力,法院“跨地域服务”、群众“家门口诉讼”新型诉讼机制是一场“及时雨”,涵盖诉前、立案、审判、执行全过程,极大便利了群众。而统一标识的诉讼服务大厅、“装备”齐全的便民服务柜、面带微笑贴心服务的法官等,更让群众感受到司法的温情。

不仅如此,在化解群众矛盾上,泉州两级法院更是将水之柔性运用到极致。拉家常、掏心窝、讲道理,法律与情理交融,将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,也让司法暖流流进百姓心里,曾经以人大代表的身份到法院参与矛盾调解的黄碧山对此深有体会。

“构建行政执法及行政审判‘专家会审’机制,协助化解行政争议、促进服判息诉;成立家事审判庭,以专业化、柔性化司法促进家庭和睦和谐;司法救助帮扶未成年人……”黄碧山赞叹,在一系列探索创新中,泉州两级法院将柔性执法贯穿始终。

以水为师,执法如水。在柔性执法中,泉州法院走进了百姓的心里。

 

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: