栏目导航

代表委员专栏

人大代表看司法之十九:庄华代表

发布时间:2016-01-07 作者: 来源: 阅读2133次

人大代表看司法之十九:庄华代表

省政协委员、市人大代表、洛江双阳中心小学副校长

 

庄华代表表示:十八届四中全会最为醒目的,是关于依宪治国,依宪执政。全会通过的一项重要决定,将每年124日定为国家宪法日。要依宪治国,首先要知法懂法,知宪尊宪。而普法尊宪,就应从基础教育抓起。

在许多国家,宪法的内容已经走进校园,走进中小学生日常的生活与游戏中。如果我们的基础教育,也能用学生喜闻乐见的方式,将现行宪法的内容呈现出来,让孩子们从小学法、知法、懂法,那么他们长大后就会守法,并懂得如何用法律保护自己。今天的孩子就是明天的栋梁,知法守法的他们才能在不同的领域与各自行业中依法行事。因此,法治教育要从青少年抓起,法治教育必须纳入教育体系。

作为一名基础教育工作者,我期望人民法院能与学校建立长期联系制度,共同为青少年的普法教育努力。其一,要开设既具专业化又符合青少年年龄特征的法制讲座与法律课堂,普及最基础、应知晓的法律知识;其二,要改变一味宣讲的枯燥模式,丰富法制教育的形式与手段,例如将具有典型性、教育意义强的案件通过动画、小品、微电影形式呈现出来,让学生愿看、乐看,从而接受教育。实现以案释法、借案说法、生动普法;其三,要搭建平台,创造机会让法官与学生面对面,近距离交流,答疑解惑。

                                                           

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: