栏目导航

代表委员专栏

人大代表看司法之十八:潘泽川代表

发布时间:2016-01-07 作者: 来源: 阅读2024次

人大代表看司法之十八:潘泽川代表

泉州市人大代表、南安市乐峰镇印山林场场长

 

近年来,南安法院积极加强与各级人大代表的沟通联系,主动邀请人大代表、政协委员等社会各界人士参加、评议法院工作。我个人参与法院的调解工作较多,感同身受法官执法办案过程的艰辛和不易,也体会到群众对公正司法的迫切需求。南安法院能够准确把握司法人民性的本质要求,坚持把审判岗位作为服务群众的平台,做了很多顺民意、解民忧、得民心的实事。一是始终把群众呼声作为第一信号,通过一个个案件的公正审理,一个个矛盾纠纷的及时化解,及时回应了群众的司法需求;二是始终把保障民生权益作为第一责任,不断加大对涉及民生案件的审判执行力度,维护了群众的切身利益;三是始终把增进群众感情作为第一信条,推出了“人民陪审员之家”、“无讼村居”、驻村调解、“群众回声台”等解难题、见实效的便民品牌,为群众提供更加便捷、到位的司法服务,让广大群众真切感受到司法的人文关怀,增进了人民群众对法院工作的理解、信任与认同。

近几年的参与法院工作经历,我也感受到社会整体的司法执法环境要继续改善。党的十八届四中全会再掀新一轮司法改革新浪潮,法院的地位和作用将得到提升,良好的法治环境有望不断改善。法院的各项工作与群众的日常生产生活息息相关,法官的一言一行关系到群众对法治建设的信任程度。因此,良好的法治环境离不开法院工作的点点滴滴,法院要坚持正确导向,以优化良好法治环境为己任,落实司法改革各项任务措施,切实发挥法治建设“生力军”的重要作用。一是要以“保障人民群众参与司法”为路径,加强公正司法。多开展司法听证、庭审观摩、案件评查等活动,以法院开放日、庭审直播等为平台,全面推进司法公开,让群众看得见、感受到司法公开公正。二是要以“增强全民法治观念”为己任,优化法治环境。要切实深入基层、深入群众,多样化开展巡回审判、普法宣传教育活动,以法院丰富的案例资源现身说法,提高群众法制意识。三是要以“切实解决执行难”为重点,提升司法公信。健全完善执行工作机制,加强执行联动,强化执行威慑,依法保障胜诉当事人的权益得到兑现,这是提升司法公信力最有力的武器。

 

 

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: