栏目导航

案例报道

3.15日国际消费者权益日案例一:柯某某、吴某某犯非法制造注册商标标识罪

发布时间:2017-03-14 作者: 来源: 阅读5301次

 

柯某某、吴某某犯非法制造注册商标标识罪

 

【基本案情】

2014年3月起,被告人柯某某、吴某某经营某彩印公司,其中被告人柯某某负责购买原材料、发放工资等,被告人吴某某负责联系客户、安排生产等。被告人柯某某、吴某某经预谋,未经注册商标所有人许可,在公司的经营场所内组织工人生产印有“旺旺碎冰冰”等注册商标标识的卷膜、包装袋。2014424日,公安机关查获上述生产窝点,并当场扣押印有“旺旺碎冰冰”等注册商标标识的包装卷膜。经统计,涉案非法制造的注册商标标识共计9904499个。

2014年519日,被告人柯某某、吴某某主动向公安机关投案。

晋江市人民法院认为被告人柯某某、吴某某作为单位直接负责的主管人员,违反商标管理法规,非法制造他人注册商标标识,情节特别严重,其行为均已构成非法制造注册商标标识罪。法院依法作出判决:被告人柯某某、吴某某均犯非法制造注册商标标识罪,分别判处有期徒刑三年、三年三个月,并处罚金人民币各四十万元。

一审宣判后,被告人柯某某、吴某某不服提出上诉。泉州中院二审裁定:驳回上诉,维持原判。

 

【法官点评】

根据《中华人民共和国刑法》第二百一十五条 伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

被告人柯某某、吴某某作为单位直接负责的主管人员,违反商标管理法规,非法制造他人注册商标标识,伪造、擅自制造两种以上注册商标标识数量在五万件以上,属情节特别严重,其行为均已构成非法制造注册商标标识罪。

非法制造注册商标标识是明知是他人的注册商标标识而仍故意伪造,或明知违反注册商标标识印制委托合同的规定,仍然故意超量制造。非法制造的注册商标标识最终将在商品上使用,往往为假冒注册商标、销售假冒注册商标的商品等系列犯罪提供了条件,构成此类犯罪其中的一环。

这些商标、商品流入市场将会损害消费者的合法权益,且本案非法制造的注册商标标识是使用在食品上,不仅损害了注册商标标识所有人的利益,也可能涉及到食品安全的问题,一旦销售进入市场,会对消费者造成潜在的危害。从这个角度讲,从人身自由和经济收益两方面给予被告人柯某某、吴某某相应惩处,有力地保护了注册商标标识所有人及消费者的合法权益,维护了国家的经济秩序。随着打假力度的加大,此类行为必会不断予以查处和严打,以保护消费者的合法权益。法网恢恢,疏而不漏,正在从事此类行为或者想要从事此类行为的人,还是趁早收手为妙。

 

                (泉州市中级人民法院  供稿)

 

 

 

 

 

 

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: