栏目导航

案例报道

某礼品公司诉兰某劳动争议案

发布时间:2015-02-28 作者: 来源: 阅读9516次

某礼品公司诉兰某劳动争议案

(主审人:王一平)

 

裁判要点

劳动合同的变更,应当经用人单位与劳动者协商一致。用人单位未经劳动者同意擅自变更劳动合同,劳动者予以拒绝,用人单位据此主张劳动者严重违反劳动纪律或规章制度的,不予支持。

相关法条

《劳动合同法》第三十五条、第三十八条

基本案情

兰某(女)于200372日进入某礼品公司工作,任设色技术员一职。某礼品公司与兰某先后签订四份劳动合同,其中前二份合同未明确约定兰某的工种,后二份合同均约定兰某的工种为开发部门设色组技术员。本案争议期间的劳动合同第二条第二款第2项约定:某礼品公司可以根据工作的需要,调整兰某的工作岗位(工种),兰某必须服从某礼品公司对其工作岗位的合理安排和调整,兰某拒绝某礼品公司对其工作岗位的合理安排和调整,经劝阻无效的,视为严重违反劳动纪律或规章制度,某礼品公司可随时解除劳动合同。201353日,某礼品公司向兰某发出一份《调岗通知书》,告知因兰某所在的开发部设色组工作不饱和,须调整一个人到其他岗位工作,决定于201352日调整兰某到开发部彩样组任调色技术员,所有薪资福利待遇保持不变,请兰某于201354日前到新的岗位上班,否则公司将按劳动合同第二条第二款第2项处理。201354日上午,兰某对公司明确表示不同意被调整到开发部彩样组任调色技术员,某礼品公司相关负责人员告知兰某明天不要来上班。兰某因此于201355日开始未上班,并于2013528日向泉州经济开发区劳动争议仲裁委员会申请仲裁。泉州经济开发区劳动争议仲裁委员会于2013711日作出裁决:一、确认解除双方的劳动关系,某礼品公司应出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为兰某办理社保关系转移手续;二、某礼品公司应支付兰某经济补偿金27000元(2700/月×10个月);三、某礼品公司应支付兰某5月份1-4日工资496元(2700/月÷21.75/月×4天);四、驳回兰某的其他仲裁请求事项。某礼品公司不服该仲裁裁决,于同年725日提起诉讼,请求判决其不应向兰某支付经济补偿金人民币27000元。

裁判结果

一审法院经审理后判决:一、某礼品公司与兰某的劳动合同关系解除;二、某礼品公司支付兰某经济补偿金人民币27000元;三、某礼品公司支付兰某20135月份1-4日的工资人民币496元;四、某礼品公司出具解除或者终止与兰某的劳动合同关系的证明给兰某,并为兰某办理社保关系的转移手续。某礼品公司不服,提起上诉。二审法院判决:驳回某礼品公司的上诉,维持原判。

裁判理由

本案所涉某礼品公司作为甲方、兰某作为乙方签订的《劳动合同》第二条第二款第2项“……乙方必须服从甲方对其工作岗位的合理安排和调整。乙方拒绝甲方对其工作岗位的合理安排或调整,经劝阻无效的,视为严重违反劳动纪律或规章制度,甲方可随时解除劳动合同。”的约定,违反了我国劳动法律中有关订立劳动合同当事人应当协商一致的基本原则,应确认无效,该约定对当事人不发生法律效力。某礼品公司在未与兰某协商一致的情况下,单方决定调整兰某的工作岗位,致使本案劳动合同未能继续履行,兰某要求解除双方的劳动合同,并由某礼品公司按其工作年限支付经济补偿金,符合《劳动合同法》第三十八第一款第(一)项的规定,予以支持。

版权所有:泉州市中级人民法院 地址:福建省泉州市丰泽区丰海路2号
浏览人数: